Выплата декретных пособий осуществляется матерям, которые являются нетрудоспособными во время беременности или сидят с маленькими детьми, данное пособие могут получить и индивидуальные предприниматели.
Декретные индивидуальному предпринимателю могут выплачиваться в том случае, если он добровольно оформил отношения с Фондом социального страхования по месту жительства. Для регистрации в данном фонде предприниматель должен предоставить паспорт, копию о постановке на налоговый учет, а также копию свидетельства о государственной регистрации физического лица как предпринимателя.
В остальных случаях предприниматель в декретном отпуске не может рассчитывать на получение материального пособия по уходу за ребенком. Отметим, что нередко индивидуальный предприниматель работает ещё на одной работе, где работодатель ежемесячно выплачивает взносы в фонд социального страхования, в этом случае он может рассчитывать на получение пособия.
Сумма декретных выплат индивидуальному предпринимателю вычисляется исходя из заработной платы, в настоящее время установлены минимальные и максимальные выплаты, которые составляют от 2300 до 200 000 рублей за весь период предоставления декретного отпуска.
Кроме того, индивидуальный предприниматель может рассчитывать на получение материнского капитала в случае рождения второго ребенка, в настоящее время сумма данной выплаты оставляет более 400 000 рублей.
Для того чтобы узнать, каким образом начисляются декретные индивидуальному предпринимателю, можно воспользоваться специализированными сайтами в сети интернет. На многих сайтах можно пообщаться с юристами, которые могут дать необходимые разъяснения, связанные с начислением декретных выплат, а также воспользоваться калькулятором, с помощью которого можно определить данную сумму.
Отметим, что декретные выплаты осуществляются исходя из официальной заработной платы, но в настоящее время многие предприниматели продолжают использовать «серые» схемы заработной платы, которые приводят к существенному уменьшению размеров социальных выплат. В случае если вы планируете родить ребенка, необходимо найти работодателя, который полностью выплачивает денежные средства во все фонды.