Процедура банкротства представляет собой взыскание долгов с юридического лица, которое не может выполнить свои обязательства перед кредиторами. В настоящее время на территории Российской Федерации действует особый вид коммерческой организации — индивидуальный предприниматель, который также может быть подвергнут данной процедуре.
Процедура банкротства ИП с кредитом в большей степени похожа на процедуру банкротства юридического лица. Данный процесс может быть инициирован после подачи заявления в суд на предпринимателя, задолженность которого составляет более 10 000 рублей и неисполнение требований кредитора со стороны заемщика сроком не менее трех месяцев.
Для инициирования процедуры банкротства в суд должны быть предоставлены следующие документы: документ о регистрации должника в качестве ИП, список кредиторов с расшифровкой сумм задолженности, документы об имуществе должника, а также другие документы, которые могут помочь в разбирательстве по данному делу. Также отметим, что если в ходе судебного разбирательства выяснится, что должник имел возможность удовлетворить требования кредиторов, то он будет обязан оплатить судебные издержки, которые понесли организации, предоставившие ему денежные средства в долг.
Процедура банкротства ИП с кредитом также обычно состоит из трех этапов, которые включают в себя наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение. Как правило, мировые судьи стремятся решить данную проблему по обоюдному соглашению сторон, но данная форма сделки далеко не всегда является успешной. В ряде случаев индивидуальный предприниматель стремится доказать, что он утратил юридический статус, и что к нему могут быть применены нормы для физических лиц, что может быть крайне невыгодно кредиторам.
Для удовлетворения требований кредиторов при банкротстве ИП с кредитом имущество должника может быть арестовано судебными приставами на основании решения, принятого на заседании суда. Одной из проблем при осуществлении процедуры банкротства ИП с кредитом является наличие имущества, нажитого совместно с супругом. В этом случае необходимо выделить долю, принадлежащую частному предпринимателю, а затем производить арест имущества и выплату долгов кредиторам.
Для того чтобы защитить свои имущественные права, предпринимателям рекомендуется обратиться к опытным юристам, которые смогут представлять их интересы в суде.