МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » Кредитование малого бизнеса для Сбербанка является приоритетной задачей

Кредитование малого бизнеса для Сбербанка является приоритетной задачей

30.04.2009

Представитель Западносибирского отделения Сбербанка России Рушан Сахбиев заявил, что кредитование малого бизнеса Сбербанк считает приоритетным направлением своей деятельности в 2009 году. По его словам, малый и средний бизнес будут являться двигателем процесса выхода из экономического кризиса. Задачей Сбербанка Сахбиев назвал объединение усилий банка, государственных органов, различного уровня администраций для того, чтобы создать благоприятные условия для малого бизнеса в непростых условиях кризиса. 

Новые программы кредитования малого бизнеса в Сбербанке сейчас запускаются под общим названием «Время начинать». Специально для предприятий малого бизнеса разработаны кредитные продукты «Коммерческая недвижимость» и «Бизнес-Авто». Кредитная программа «Бизнес-Авто» предполагает выдачу ссуд предпринимателям сроком до 5 лет на покупку транспортных средств. Кредит «Коммерческая недвижимость» предполагает выдачу средств под залог недвижимого имущества сроком до десяти лет. В рамках этих программ кредитования малого бизнеса Сбербанка малые предприятия смогут взять кредит в объеме до 80% от стоимости приобретаемого объекта. 

Автокредит в Сбербанке теперь можно оформить и на подержанные автомобили на условиях, что отечественное авто будет не старше 5 лет, а транспорт иностранного производства – не старше 14 лет. В ближайшем будущем в Западносибирском отделении Сбербанка планируется ввести в действие еще несколько кредитных программ, разработанных для субъектов малого предпринимательства. При их разработке стояла задача создать более выгодные условия для заемщика по срокам кредитования, предоставлению залога и т.д.

Рушан Сахбиев заявил, что он видит своей целью ломку стереотипа о недоступности кредитных средств в условиях кризиса. Он подтверждает, что требования, предъявляемые к заемщику, сейчас ужесточены. Процент по продуктам кредитования малого бизнеса в Сбербанке составляет не менее 20%. Однако, по словам Сахбиева, ставка зависит от многих факторов: финансового состояния заемщика, залогового обеспечения, опыта сотрудничества со Сбербанком. Если предприниматель ранее приобретал ценные бумаги Сбербанка, пользовался услугой инкассации, ввел в свою работу зарплатный проект Сбербанка, то он может рассчитывать на то, что процент по кредиту для него будет ниже. Это связано с тем, что такой клиент для банка более прозрачен, а, значит, и риски здесь будут минимальными.

На данный момент объем просроченных долгов юридических лиц перед Сбербанком составляет порядка 1,5%. Среди всех ссуд, выданных малым предприятиям, 10% находятся в зоне риска. С проблемной задолженностью Сбербанк будет бороться путем ее реструктуризации, среди способов которой продление сроков кредита и предоставление отсрочки.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования