Банки блокируют счета предпринимателей все чаще и чаще. В этом году с подобной проблемой столкнулось 25% малого бизнеса. В Альфа-банке счет заблокировали почти у каждого десятого клиента- субъекта предпринимательской деятельности. В 2014 году этот показатель составлял 6%. Омбудсмен предпринимателей в финансовой сфере Олег Иванов также подтверждает увеличение количества блокировок счетов.
Банки блокируют счета предпринимателей различных секторов деятельности, но чаще представителей сферы здравоохранения (12,5%). Как правило, финансовые учреждения блокируют счета при подозрении клиентов в легализации преступных доходов.В Чаще всего возникают проблемы с В«транзитными операциямиВ». Под подозрение попадаю компании, которые почти не платят налогов, при этом имея большие обороты по счету. Согласно рекомендациям ЦБ минимальные налоговые отчисления составляют 0,9% от оборота. Также настораживают банки ситуации, если со счета не выплачиваются зарплаты, уплачивается НДФД, страховые взносы либо же объем платежей не соответствует численности сотрудников. Подозрительными критериями также являются: если фонд оплаты труда был установлен из расчета ниже прожиточного минимума; остатки средств на счете отсутствует либо гораздо меньше объемов операций; если основания платежей не соответствуют заявленному виду деятельности клиента; резкое увеличение оборотов по счету; если отсутствуют арендные и коммунальные платежи. Эксперты также рекомендуют проверять контрагентов по программе В«СветофорВ» и стараться не проводить операции с теми, кто окрашен в В«красныйВ» цвет. Назначение платежей должно соответствовать кодам ОКВЭД. Под подозрением также оказываются агентские и комиссионные платежи, а также любые выплаты физическим лицам.

По словам представителя Альфа-банка, со второго квартала текущего года количество заблокированных счетов увеличилось из-за того что банки получили от ЦБ списки клиентов и начали обмениваться информацией об отказах в операциях с другими банками. В Сбербанке рост количество блокировок не отмечают, но подтверждают использование данных о клиентах, которым другие финансовые учреждения отказывали в операциях.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов также писал ЦБ, что банки блокируют счета предпринимателей массово. В свою очередь регулятор не отмечает увеличение количества отказов в проведении транзакций, однако понимание опасения предпринимателей и проводит с банками работу по сокращению автоматических отказов без реальной оценки добросовестности клиентов. Регулятор уже направил банкам письмо, что не имеют права отказывать в операции лишь на том основании, что ранее клиенту отказал другой банк.В В