ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА:
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Малый бизнес » Новости бизнеса » Почему малый бизнес не привлекает участие в тендерах на госзакупках напрямую




Почему малый бизнес не привлекает участие в тендерах на госзакупках напрямую

23.09.2017

Для малого бизнеса участие в тендерах на госзакупках сопряжено с рисками, поэтому он предпочитает работать не напрямую, а через посредников. К такому выводу пришли организаторы исследования сервиса «Поток» на основе данных клиентов Альфа-банка.

Часто крупный бизнес  и особенно госкомпании несвоевременно рассчитываются с малым и средним бизнесом.  Сотрудничество с государством всегда сопряжено с отсрочками и постоплатой, сообщают авторы исследования. А поскольку малому бизнесу не хватает заемных средств, то предприниматели предпочитают осуществлять участие в тендерах на госзакупках через посредников. Кроме того, компании с государственным участием требуют наличие дорогостоящих сертификатов ISO и избегают исполнителей, которые используют упрощенную систему налогообложения.

Согласно данным мониторинга Минфина, в первом полугодии доля малого и среднего бизнеса в заказах госкомпаний составила 11,2%, средняя стоимость договора - примерно 8,3 млн рублей. Правительство пытается стимулировать малый бизнес путем участия в тендерах на госзакупках, а также увеличить конкуренцию на торгах. Согласно постановлению правительства с 2018 года доля прямых закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса должна увеличиться с 10 до 15%. Некоторые госкомпании демонстрируют более высокие показатели, так по итогам первого полугодия доля закупок Россетей достигла 64% или 94,4 млрд рублей, из них 26% или 38,8 млрд рублей пришлось только на малый и средний бизнес.
alt

Как пояснили в Минфине, в мае в закон о контрактной системе были внесены изменения, согласно которым срок расчетов ограничили до 30 дней и для 15 дней с малым и средним бизнесом. Согласно постановлению правительства госкомпании должны рассчитываться с малым бизнесом за 30 дней. Нарушение сроков карается штрафами и дисквалификацией за многократное нарушение закона.

Однако участники тендеров отмечают, что ограничения пока не работают. При подписании рамочного соглашения с заказчиком поставщик подтверждает отсутствие неустойки при задержке платежа, стандартные условия договора предусматривают возможность отсрочки платежа на 90 дней.  

Похожие новости:

МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса
кредитование малого бизнеса
| кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса |

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования