МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » Греф: доля малого бизнеса 15 лет стабильно находится на уровне 20%




Греф: доля малого бизнеса 15 лет стабильно находится на уровне 20%

09.09.2017

Доля малого бизнеса в российской экономике уже 15 лет находится на одном уровне — примерно 20%. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф в рамках Восточного экономического форума на конференции, посвященной развитию малого бизнеса.

По его словам доля малого бизнеса в ВВП России не превышает 20%. И эта цифра не меняется уже многие годы. Если к 2030 году нашей стране удастся удвоить этот показатель в рамках реализации поставленной правительством задачи, то это будет хорошим результатом. Для сравнения в экономике развитых стран доля малого среднего бизнеса достигает 60%, а для занятых в секторе малого и среднего предпринимательства — до 80% активного населения.
alt

В последнее время ситуация в сфере поддержки малого бизнеса понемногу улучшилась, прежде всего благодаря предпринятым государствам мерам. Так за последние годы выросли максимальные показатели годового оборота компаний, которые позволяют применять специальные предусмотренные для малых предприятий налоговые режимы. Уменьшилось административное давление: малый бизнес получил возможность три года работать без плановых проверок контролирующими органами. Кроме того, максимальным наказанием при первично выявленных нарушений стало предупреждение.

Положительно отразилась на рынке и программа поддержки МСП, которую реализует Минэкономразвития. Компании с государственным участием обязали определенную долю закупок  осуществлять у субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того предпринимателей поддержали кредитами и гарантиями в рамках соответствующих тендеров. Так же, как не странно, благотворное влияние оказал кризис: многие высококвалифицированные специалисты, потеряв работу или часть доходов, открыли собственный бизнес. В результате количество малых предприятий резко выросло. По данным Минэкономразвития, с августа 2016 года по май 2017 года рост доставил 10% до более 6 млн компаний.

В то же время малый бизнес сталкивается с прежними значительными проблемами. По данным «Опоры России» 30% предпринимателей сетуют на высокие налоговые ставки, 55% — на нехватку персонала с необходимой квалификацией, более 70% — на недостаток финансовых ресурсов. При этом большинство — почти 80% не знает о программах развития малого бизнеса или никогда ими не пользовались.


Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования