МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » Минсельхоз не собрался вводить лицензирование на сбор дикоросов




Минсельхоз не собрался вводить лицензирование на сбор дикоросов

19.01.2017

Министерство сельского хозяйства РФ не предлагал вводить лицензии на сбор дикоросов, в том числе грибов, ягод, лекарственных растений, и не намерен поддерживать такие инициативы. Такое заявление сделало ведомство, отвечая на публикации ряда СМИ.

Как пояснила пресс-служба, в данном случае произошла  подмена и искажение информации, которую озвучил в конце прошлого года министр Александр Ткачев. Чиновник призвал увеличить сбор дикоросов. По его мнению, это перспективное направление для бизнеса.

В то же время эксперты полагают, что нельзя запрещать собрать дикорастущие грибы и растения. Их хватит всем.  Кроме того сбор дикоросов может приносить доход. В советские времена грибы, ягоды и травы в основном собирали жители села, потом они сдавали урожай потребительским кооперативам, а те в свою очередь на фармацевтические фабрики и консервные заводы.
alt

По словам председателя правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, в настоящее время биологический запас грибов в России составляет 4 млн тонн, а собирается только 300-350 тысяч тонн. Чтобы сбор дикоросов приносил людям доход ( в урожайный сезон дневной заработок семьи может достигать 50 тысяч рублей), необходимо наладить систему сбора и сертификации даров леса по стандартам «органик».

Как пояснил Коршунов, лесхозы должны выдавать справки населению, что лес не подвергался обработке химическими веществами. Прием грибов и ягод должен осуществлять сертифицированный пункт, который затем упаковывает продукцию по требованиям сертифицирующей компании. Вот и все что нужно для получения международного статуса «органик», в том числе для экспорта. Это выгодно как населению, так и государству.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт грибов составляет 15 млн долларов,  кедрового ореха — на 8,5 млн, ягод на 500 тысяч, при этом Россия также импортирует  уже переработанный лесной урожай. В Азии и Южной Америке отмечается дефицит и сокращение экологических лесных ресурсов. Растет спрос на экологические дикоросы, пояснил представитель Союза органического земледелия. Потребление грибов в России составляет 500 тысяч тонн или 3 кг на человека. Для сравнения в США этот показатель не превышает 2,5 кг.


Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования