МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » Бизнес-омбудсмен предлагает защитить предпринимателей при отзыве банковской лицензии

Бизнес-омбудсмен предлагает защитить предпринимателей при отзыве банковской лицензии

14.05.2016

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил главе государства включить субъектов малого и среднего бизнеса в систему страхования вкладов. Таком образом отзыв банковской лицензии даст возможность предпринимателям вернуть до 5 млн рублей собственных средств. Защитник прав малого и среднего бизнеса предлагает внести в Госдуму соответствующий проект закона.
 

Титов обратил внимание президента России на тот факт, что массовые отзывы банковской лицензии стали причиной потери вкладов и средств на счетах предпринимателей. Омбудсмен предлагает ужесточить ответственность коммерческих кредитно-финансовых учреждений и Центробанка за ненадлежащее осуществление операций по счету и ненадлежащее осуществление расчетов, особенно в период, когда в банк вводится временная администрации.
 

По словам Титова, при отзыве банковской лицензии юридическое лицо или индивидуальный предприниматель фактически лишается средств, которые находятся на дебетовом счету. Также субъекты бизнеса теряют доступ к кредитным средствам, которые были на счету, но сохраняют обязанность заемщика и должны обслуживать выданный кредит в полном объеме. В соответствии с федеральным законом о банкротстве действия предпринимателя, который пытается погасить кредиторскую задолженность, могут быть признаны недействительной сделкой.
 alt
Чтобы решить эту проблему омбудсмен предлагает на законодательном уровне закрепить возможность погашения кредита юрлица за счет средств, которые были заблокированы из-за отзыва банковской лицензии. Кроме того в закон о банкротстве необходимо внести изменения, оговаривающие что сделка по погашению кредитной задолженности не может быть признана недействительной.

 

Также бизнес-омбудсмен предлагает ФАС проанализировать уровень конкуренции в банковском секторе, поскольку доля подконтрольных государству банков на рынке выросла до 54,2% в связи с массовым отзывом банковским лицензий.
 

В марте заместитель главы Агентства страхования вкладов  Андрей Мельников заявил представителям «Опоры России», что малый бизнес не намерены включать в систему страхования вкладов в связи с возможным ростом объема выплат страхового возмещения. В 2015 году агентство выплатило 370 млрд рублей.
 

В настоящее время в случае отзыва банковской лицензии компенсация предусмотрена только физическим лицам в размере до 1,4 млн рублей, независимо от валюты депозита. В случае банкротства банка юридические лица могут вернуть свои средства, только если заявят о себе как о кредиторах третьей очереди. На этапе введения временной администрации интересы предпринимателей – вкладчиков корпоративного сегмента учитывается в последнюю очередь.
 

Потеря депозитных и кредитных средств на счете в случае отзыва банковской лицензии приводит к тому, что бизнес сокращается, а рабочие места ликвидируются.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования