МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » Какие банковские услуги для бизнеса самые востребованные

Какие банковские услуги для бизнеса самые востребованные

31.07.2015

В прошлом месяце Национальное агентство финансовых исследований опросило российских предпринимателей и выяснило самые востребованные и универсальные, а также менее популярные банковские услуги для бизнеса.

Самой востребованной у российских компаний услугой банков являются системы дистанционного обслуживания. Более половины респондентов (56%) в настоящее время пользуются интернет-банкингом или клиент-банком. Чаще эта банковская услуга для бизнеса используется средними по численности предприятиями (в 72%), малым бизнесом – реже – в 49% случаев.

На втором месте по популярности у предпринимателей – кредитование. Им пользуются около 26% опрошенных руководителей. При этом, чем крупнее компания, чем чаще она прибегает к привлечению заемных средств. Так масштабные предприятия запрашивают их в 33%, малый бизнес – в 25%.

Зарплатные проекты интересны только 18% предприятий. Это третья по популярности банковская услуга для бизнеса. При этом доля крупных предприятий составляет 45%, средних 31%, малых -10%.
 alt

Менее востребован лизинг. Такими банковскими предложениями пользуются 6% респондентов. Популярность банковских гарантий составляет 5%, срочных депозитов и услуг по инкассации наличности – по 4%, валютного контроля и эквайринга – по 3%.

Самыми непопулярными услугами банков у предпринимателей являются факторинг и депозиты «овернайт», их популярность – по 1%.

Чем крупнее компания тем, чаще она прибегает к лизингу (12%), инкасационному сервису (21%), международным расчетам (9%).

По прогнозам экспертов, в ближайший год компании продолжат пользоваться услугами в том же объеме.

Всероссийский инициативный опрос проводился в июне этого года. Его участниками стали 500 руководителей предприятий микро-, малого, среднего и крупного бизнеса из 8 федеральных округов России. Компании разбивались по размеру в соответствии с ФЗ № 209 от 2007 года. Статистическая погрешность – не более 4,4%.

По словам руководителя направления корпоративны исследований НАФИ Ольги Стасевич, в структуре пользования финансовыми услугами были выявлены различия по географическому признаку. Кредитные банковские услуги для бизнеса более востребованы в южной части России, на Урале, в Поволжье и на Северном Кавказе. Зарплатные проекты и эквайринг более популярны в Сибири и на Дальнем Востоке.  Различия в потребительском поведении, по мнению исследователей, обусловлены культурными особенностями и разной отраслевой структурой. В южных регионах больше сельскохозяйственных предприятий, которые в виду специфики своей деятельности, чаще обращаются за кредитами. Отличия зауральских предприятий объясняются  популярностью безналичных платежей, которая формируется под влиянием  соседства Китая и Южной Кореи.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования