МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » Финансовое положение компании ухудшилось у половины бизнеса

Финансовое положение компании ухудшилось у половины бизнеса

06.03.2015

Большинство российских бизнесменов отмечают, что финансовое положение компании за последний год ухудшилось, однако в оптимизмом смотрят в будущее. Таковы результаты всероссийского опроса предпринимателей, который провело Национальное агентство финансовых исследований.

Около 43% опрошенных руководителей оценивают текущее финансовое положение компании как среднее, при этом 47% из них это представители малого бизнеса. Примерно 32% респондентов дают оценку «хорошо» или «очень хорошо» причем 49% из них — это представители крупных компаний. Каждый пятый (21%) их опрошенных представителей бизнеса оценивает финансовое положение компании как негативное.
alt

За прошедший год финансовые показатели ухудшились у 44% предприятий. Наибольшее влияние кризис оказал на микропредприятия (50%) и компаниях, которые были основаны до 1999 года (49%). Примерно треть руководителей (32%) отметили, что финансовое положение их компании осталось прежним. 19% представителей бизнеса отмечают улучшение финансовых показателей. Остальные 28% респондентов затруднились дать оценку. Многие руководители предприятий (43%) затрудняются прогнозировать финансовое состояние бизнеса в трехлетней перспективе. Треть опрошенных (31%) ожидают рост, а каждый десятый — стабильность финансовых показателей. Пессимистичного взгляда придерживаются 16% респондентов.

Молодые компании не только продемонстрировали хорошие показатели за год, но и с оптимизмом смотрят в будущее и рассчитывают на рост финансовых показателей (43%) в течение последующих трех лет. Более опытные фирмы, образованные до 1999 года и в первое десятилетие 2000-х, не столь оптимистичны. Финансовый рост ожидают только 27 и 26% опрошенных. По мнению руководителя направления корпоративных исследований НАФИ Ольги Стасевич, оптимизм молодых компании обусловлен тем, что сейчас у них этап становления и роста. Они набирают обороты и обзаводятся первыми постоянными клиентами. Таким образом у них нет повода для пессимизма. Кроме того они понимают, что сложности на начальном этапе это временные препятствия. Опрос проводился в январе 2015 года. В нем принимало участие 500 руководителей микропредприятий, компаний малого, среднего и крупного бизнеса из 8 федеральных округов Погрешность статистических данных не превышает 4,4%.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования