МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » Привлекательность овердрафта – в низкой процентной ставке




Привлекательность овердрафта – в низкой процентной ставке

10.01.2009

В условиях экономического кризиса предприятия среднего и малого бизнеса изыскивают любые возможности получения кредита для продолжения деятельности. Несмотря на то, что для юридических лиц существует такой инструмент ликвидации кассовых разрывов как овердрафт, некоторые банки убирают их из числа своих продуктов, а другие готовы предоставлять овердрафт только предприятиям, ранее пользовавшимся этим инструментом. 

«Овердрафт – это продукт для постоянных клиентов со стабильными поступлениями на банковский счет. Он больше всего подходит компаниям у которых оборачиваемость товара 15-20 дней. Он необходим для покрытия небольших кассовых разрывов в случае, когда срок платежа нельзя перенести, например, для выплаты зарплаты или оплаты налогов», — рассказывает управляющий Новосибирским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» Елена Гончарова. 

Главная привлекательность овердрафта как кредита для малого бизнеса в относительно низкой процентной ставке. Например, сегодня овердрафт можно получить под 17-18 процентов годовых при сроке кредита на 12 месяцев и непрерывной задолженности 30 дней. В подавляющем большинстве случаев овердрафт предусматривает кредитование малого бизнеса без залога. Причиной этого является пристальный контроль банка за счетами клиентов. Рост спроса предприятий малого бизнеса на овердрафт объясняется еще и тем, что ставки по нему большинство банков не меняло с осени 2008 года. 

Некоторые банки объявили об изменении процедуры оценки компаний, желающих воспользоваться этой кредитной услугой. Так, у клиентов, обратившихся за овердрафтом, стали требовать залоговое обеспечение, что, по сути, нивелирует суть овердрафта и он превращается в обычный кредит. 

Тем не менее банки вряд ли откажутся от предоставления овердрафтов по причине низкого риска. «Риски банков минимизируются регулярными поступлениями денег от деятельности клиентов, а в случае неисполнения им обязательств по поступлению выручки на расчетный счет предоставление очередных траншей прекращается. К тому же, банк может списать деньги со счетов клиента, погашая задолженность по договору», — рассказал директор Сибирско-дальневосточной региональной дирекции ФК «УРАЛСИБ» Ксения Корешкова.


Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования