МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Новости бизнеса » В Перми обсудили доступность кредитов для МСБ

В Перми обсудили доступность кредитов для МСБ

12.10.2014

7 октября в Перми состоялся круглый стол, на котором представители банков и предприниматели обсуждали доступность кредитов. Бизнесмены упрекали финансистов в непомерно высоких ставках по кредитам, те в свою очередь озвучивали сухие цифры статистики и расписывали преимущества кредитных предложений.

Первым выступил представитель Центробанка, возглавляющий сектор денежно-кредитного регулирования пермского отделения Дмитрий Соколов. По его словам, процентные ставки и требования к заемщикам и обеспечению ужесточаются в связи с рисками при кредитовании среднего и малого бизнеса. По итогам первого полугодия 2014 года доля просроченной задолженности достигла 9,6%. Несмотря на некоторое снижение этот показатель находитмя на высоком уровне.

Затем выступила начальник отдела малого бизнеса ВТБ24 Ирина Кисилева. По её словам банк предлагает самые низкие процентные ставки 12-23% годовых. Такие цифры возмутили представителей бизнеса. По словам директора компании «Регион» Алексея Краснощекова, они два года пытают получить кредит в банках, однако о таких ставках слышит впервые. Рекламируют одни ставки, а на практике они оказываются на 5 процентных пункта выше.  Киселева акцентировала внимание бизнес-общественности на том, что с 1 октября ВТБ24 запустил акцию «Высокий сезон», предлагающая кредиты малому бизнесу под реальную ставку в 12% годовых.

 alt

Однако практика показывает, что ставок меньше 18-19%  не существует, утверждает генеральный директор ГК «Альянс Принт» Алексей Баранов.

Не нравится взаимодействие финансовых учреждений с малым бизнесом и представителю кофейн Cup by Cup Артему Чернышенко. По его словам, компания работает с Росбанком и Сбербанком. Недавно она обратилась в пермский центр поддержки предпринимательства. Месяц ушло на сбор документов. Затем центр затребовал залог.  Очень дорогие кофемашины в качестве обеспечения не приняли, срок получения кредита увеличился. Смысл в кредите отпал, компания использовала оборотные средства. Банки принимают решение быстрее, однако не дают мотивированный ответ, почему было отказано в выдаче кредита. Бизнесмен высказал пожелание получать от финансовых учреждений разъяснения и объяснения.

В своем выступлении замдиректора Пермского регионального филиала Россельхозбанка Алексей Копытин постарался ответить на ранее поступившие вопросы от малого бизнеса. Как сообщил он, ставка по кредитам на пополнении оборотных средств стартует от 12,5%. В то же время реальные проценты зависят от многих факторов, поскольку малый бизнес имеет повышенные риски. Цены на сырье и продукцию меняется постоянно.

В основном предприниматели берут кредиты на пополнение оборотных средств, инвестиционные займы пользуются меньшим спросом. Для получения инвесткредита необходим бизнес-план, учитывающий специфику рынка, риски и даже внешнеполитическую ситуацию. Что касается ставок, то для инвестиций в недвижимость сроком на 5 лет они составляют 13,75%, сроком на 8 лет – 15,5 – 15,8%. В основном ставка определяется индивидуально, в зависимость от типа объекта, срока кредитования и других факторов. 

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования