Кредитование малого бизнеса перестает интересовать финансово-кредитные учреждения России. Такую ситуацию эксперты объясняют перебоями с ликвидностью.
Напомним, что в прошлом году портфель кредитов малого и среднего предпринимательства в нашей стране увеличился на девятнадцать процентов и достиг трех триллионов восьмисот миллиардов рублей. Эксперты говорят, что этот показатель отстает по темпам развития от розничного кредитования и ссуд представителям крупного бизнеса.
Так же специалисты обратили внимание, что кредитование малого бизнеса становится менее популярным, так как заемщики уходят в тень из-за увеличения обязательных взносов. Помимо этого на фоне перебоев с ликвидностью произошло смещение приоритетов финансово-кредитных организаций из ТОП-30 в сегмент крупного предпринимательства.
Напомним, что в прошлом году ТОП-30 продемонстрировал прирост портфелей малого и среднего предпринимательства всего на десять процентов, тогда как все остальные участники рынка – на тридцать семь. Перебои с ликвидностью вынуждают банки несколько «задвинуть» кредитование малого бизнеса, сосредоточившись на работе с представителями крупных компаний. По мнению экспертов, крупные финансово-кредитные учреждения могут вернуть утраченную долю рынка благодаря миграции розничных технологий в кредитование малого бизнеса и консультирования заемщиков.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, темп прироста кредитного портфеля малого и среднего предпринимательства будет выше, чем в минувшем году, однако не превысит двадцать два процента.
Кредитование малого бизнеса и работа банков с представителями этого сегмента будет основываться на адаптации розничных технологий (например, использование «кредитных фабрик») и консультирование клиентов. При этом рост за счет предложения новых продуктов не будет стремительным, так как финансово-кредитные организации не имеют больших запасов по капиталу и ликвидности.