По мнению председателя правления банка «Уралсиб» Ильдара Муслимова, рост кредитования представителей малого предпринимательства, полностью зависит от активного диалога с финансово-кредитными организациями.
Господин Муслимов обратил внимание на высокий потенциал для развития малого и среднего прдпринимательства в России. По его данным, на сегодняшний день доля данного сегмента в ВВП страны составляет как минимум двадцать семь процентов, тогда как совсем недавно она находилась на уровне двадцати процентов. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки доля малого и среднего бизнеса превышает пятьдесят процентов, в странах Западной Европы – более шестидесяти процентов.
Отметим, что, по словам представителей банка «Уралсиб», малое и средне предпринимательство является центральным и стратегическим сегментом. Банк постоянно стремиться стимулировать рост кредитования предприятий данной сферы.
При этом Ильдар Муслимов отметил, что весьма важным является взаимодействие малого и среднего бизнеса с представителями финансово-кредитных учреждений. В результате исследования, которое банк «Уралсиб» провел совместно со специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения и фонда «Народная инициатива» удалось установить, что шестьдесят четыре процента предпринимателей еще ни разу не обращались в банк при открытии собственного дела. Стоит сказать, что в Москве и Санкт-Петербурге не прибегали к такому инструменту, как ссуды в финансово-кредитных организациях, семьдесят процентов субъектов малого предпринимательства, которые принимали участие в опросе.
Специалисты объясняют сложившуюся ситуацию низкой прозрачностью малого бизнеса. Однако, с другой стороны, финансово-кредитные структуры также должны делать шаги навстречу предпринимателям. Например, «Уралсиб» активно работает в этом направлении, обеспечивая рост кредитования малого бизнеса: структура регулярно проводит дни открытых дверей, организовывает консультации и совещания. По мнению господина Муслимова, представители банков и бизнеса должны двигаться навстречу друг другу и находить правильные точки соприкосновения.