МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Власть и бизнес » Впервые за три года предстоит повышение ЕНВД




Впервые за три года предстоит повышение ЕНВД

13.10.2017

С 2018 года, возможно, произойдет повышение ЕНВД, самой популярной системы налогообложения среди представителей малого бизнеса. Налог не пересматривали два года, теперь правительство решило проиндексировать его с учетом инфляции.

Согласно опубликованному проекту Минэкономразвития в 2018 году состоится повышение ЕНВД на 3,9% за счет увеличение соответствующего коэффициента-дефлятора с 1,798 до 1,868. По прогнозам ведомства инфляция по итогам 2017 года составит 3,2%, в 2018 году — 4%.

По мнению эксперта сервиса для предпринимателей компании В«СКБ КонтурВ» Павла Орловского, повышение ЕНВД в соответствии с инфляцией закономерно, 4% — не такая уж большая величина.

Система налогообложения ЕНВД для малого бизнеса является альтернативой почти всем налогам. Она используется только в некоторых областях, в том числе в розничной торговле, общественном питании, оказании бытовых услуг и др. Налоговой базой в данном случае является вмененный доход, который определяется как базовая доходность конкретного вида деятельности умноженное на количество работников или площадь помещения, а также еще на два коэффициента — повышающий коэффициент-дефлятор, который устанавливает Минэкономразвития и понижающий коэффициент, который утверждается руководством муниципалитетов. На сегодняшний день ставка ЕНВД составляет 15%.

alt

По словам заместителя комитета В«Опоры РоссииВ» по налогам Сергея Зеленова, налог на вмененный доход В является одним из самых популярных и удачных налоговых режимов для малого бизнеса. Любое повышение ЕНВД сильно отразится на предпринимателях, поскольку покупательская способность сильно снизилась за последние два года. Рост на 4% приемлем, если рассматривать его как альтернативу отмены режима ЕНВД или сокращению видов деятельности, на которые он распространяется. Эксперт полагает, что повышение на 4% вряд ли ограничит способность малого бизнеса выплачивать этот налог.

ЕНВД поступает в муниципальные бюджеты. За семь месяцев текущего года по данным Федерального казначейства этот налог принес 51,2 млрд рублей доходов. Режим ЕНВД используют 2,03 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В то же время ФНС отмечает сокращения количества таких налогоплательщиков на 60 тысяч за год.

Коэффициент-дефлятор для ЕНВД впервые заморозили при подготовке бюджета на 2016 год, в результате чего нагрузка по этому налогу на бизнес сократилась на 14 млрд рублей. В прошлом году его также предлагали повысить на 5,2%, одна правительство приняло решение продлить заморозку еще на год.

Ряд экспертов прогнозирует, что после выборов президента налоги вырастут значительно, в том числе произойдет очередное повышение ЕНВД.В В 


Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования