ИДЕИ МАЛОГО БИЗНЕСА:
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Малый бизнес » Власть и бизнес » В ОКВЭД2 затерялась пониженная ставка страховых взносов




В ОКВЭД2 затерялась пониженная ставка страховых взносов

28.06.2017

Пониженная ставка страховых взносов была утрачена в связи с внедрением нового классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Однако Минфин и Минэкономики обещают исправить оплошность.

С начала года расхождение классификатора с нормами Налогового кодекса привело к тому что работающие на упрощенной системе налогообложения вынуждены платить не пониженную ставку страховых взносов в 20%, а общую ставку - 30%. Согласно Налоговому кодексу льготная ставка предусмотрена только для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых определенными видами деятельности, такими как производство продуктов, текстиля, швейным производством, строительством, транспортом и связью и т.д.

После того как в этом году вступил в силу новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2), который привели в соответствие в аналогичной классификацией ЕС, применение нормы льготной ставки стало затруднительным. Анализ нового квалификатора выявил несоответствие имеющих право на пониженную ставку страховых взносов из Налогового кодекса новым кодам ОКВЭД2 по более чем 40 позициям. По мнению исполнительного директора «Опоры» Андрея Шубина, корректировка позволит предпринимателям снова применять пониженную ставку страховых взносов а также актуализировать нормы действующего законодательства в соответствии с ОКВЭД2.
alt

Ранее член Совета федерации Игорь Фомин также обращался в Министерство финансов с вопросом почему находящиеся на упрощенной системе налогообложения туристические организации с начала года потеряли пониженные ставки страховых взносов. В ведомстве пояснили, что за содержание классификатора отвечает Минэкономики и они уже отправили туда просьбу предоставить предложения по актуализации Налогового кодекса в соответствии с ОКВЭД2. Минфин должен был подготовить необходимые правки в налоговое законодательство.

По словам заместителя главы Минэкономики Азера Талыбова, Минэкономики совместно с Минфином актуализирует перечень видов экономической деятельности и индивидуальных предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, чтобы они могли применять пониженную ставку страховых взносов как и раньше. По мнению вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, подобные расхождения возникают часто, поскольку каждое ведомство отвечает за свое направление, Минфин за налоги, Минэкономики за ОКВЭД.

Похожие новости:

МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса
кредитование малого бизнеса
| кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса |

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования