МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Власть и бизнес » Счетная палата: поддержка предпринимателям оказывается одному из ста

Счетная палата: поддержка предпринимателям оказывается одному из ста

22.05.2017

В прошлом году  государственная поддержка предпринимателям была оказана только 1% представителей малого и среднего бизнеса. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав программу Минэкономики. При этом предпринимательский сектор формально растет, с 2010 по 2016 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло почти на треть с 4,6 млн до 5,8 млн. При этом количество работников в данном секторе сократилось на 16,9% или на 3,2 млн до 15,8 млн человек. Как отметили в счетной палате, в последние годы отмечается рост неформальной занятости.

По оценкам аудиторов, только за 2015-2016 годы на поддержку предпринимателей было направлено 152,8 млрд рублей, из них 78,8 млрд рублей по линии Корпорации МСП, в том числе 12,3 млрд рублей МСП-банка. 

Результаты аналитической проверки данных структур государственные аудиторы госаудиторы представят на рассмотрение коллегии в следующем месяце. На сегодняшний день Счетная палата провела анализ программы Министерства экономики по поддержке малого и среднего предпринимательства и выяснила, что на её реализацию за два года было потрачено 28,2 млрд рублей. У госаудиторов вызвали сомнения результаты финансовой помощи. По мнению экспертов, реализуемые меры поддержки имеют недостаточную эффективность, системный результат отсутствует. Также эксперты выявили признаки возможных проявлений коррупции при оказании финансовой помощи регионам. В частности в Калужской области финансовую поддержку получили четыре ООО, соучредителем которого является одно физическое лицо. В Брянской области из получивших поддержку 60 юридических лиц, 22 были зарегистрированы непосредственно перед получением помощи.
alt

Как отметила Счетная Палата, малому бизнесу оказывалась слабая информационная поддержка. На начало 2016 года властями всех уровней создали 145 сайтов, которые оказались неэффективными, а том числе по причине неактуальности информации и сложной системы поиска. Министерство экономики не согласилось с выводами Счетной палаты.

Как пояснили в ведомстве, указанные замечания  необходимо дополнительно пояснить и проанализировать подходы. Охват только 1% предпринимателей министерство объясняет ограниченностью ресурсов государственной программы и её новым форматом.  В 2015 году финансирование составляло 17,5 млрд рублей, в 2016 году — 10,7 млрд рублей. При этом основные усилия ведомство направило на создание инфраструктуры в рамках сервисной модели поддержки предпринимателей. Как пояснили в министерстве, прямая финансовая поддержка в данный момент не является приоритетной, поскольку растет доступность банковского кредитования. Среди новых продуктов финансовой поддержки «Программа 6,5», гарантийная поддержка Корпорации МСП и региональных гарантийных организаций. По мнению ведомства, охват в 1% — это нормально, поддержка предпринимателям оказывается тем, кому это действительно необходимо, кто не может использовать другие меры финансовой поддержки.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования