МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Власть и бизнес » Власти хотят снять ограничения для иностранных МСП

Власти хотят снять ограничения для иностранных МСП

04.05.2017

Правительство согласилось допустить иностранные МСП на российский рынок на таких же льготных условиях, что и отечественные компании. Ограничения предлагалось снять из-за того что предлагаемые российским малым бизнесом товары и услуги не неконкурентоспособны и  не отвечают требованиям госзаказа. В то же для снятия запретов для иностранных компаний необходимо создать систему подтверждения статуса субъекта малого предпринимательства зарубежного юридического лица

Министерство экономического развития предлагает снять ограничение по суммарной доле участия в уставном капитале компаний малого и среднего бизнеса в 49% для иностранных юрлиц. Ведомство подготовило поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

На данный момент это ограничение не позволяет компаниям получить статус МСП и как следствие лишает доступа к налоговым, административным и финансовым льготам.

В то же время отмена ограничения будет неполной, компания с иностранным участием сможет получить статус МСП, если инвестор также является субъектом малого или среднего бизнеса. Если иностранный инвестор по российскому законодательству не относится к МСП, то ограничение в уставном капитале не более 49% сохраняется.

На сегодняшний день компании относят к малому или среднему бизнесу по двум основным критериям — количеству работников и выручке. Так к среднему предприятию относят субъекты с количеством работников до 250 человек и предельной годовой выручкой до 2 млрд рублей. К малому — со штатом до 100 человек и выручкой до 800 млн рублей. К микропредприятиям относят предприятия с численностью работников до 15 человек и годовой выручкой до 120 млн рублей.

В зависимости от статуса предприятия могут получить те или иные льготы, больше всего их предусмотрено для малого бизнеса.

Налоговая льгота предполагает использование упрощенной системы налогообложения или единого налога на вмененный доход. Также малым предприятиям доступны надзорные каникулы, режимы льготной аренды зданий и помещений. Кроме того, государство гарантирует 15-процентную долю малым и средним предприятиям в госзаказе.

Периодически правительство поддерживает малый бизнес прямыми субсидиями. В 2017 году, в частности, предполагаются субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга и на возмещение на уплату процентов по кредитам и займам.

Представители бизнес-сообщества поддерживают нововведения. По мнению общественного уполномоченного по защите прав малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, эта ожидаемая норма. Если иностранные МСП выйдут на российский рынок, то это повысит конкуренцию и будет стимулировать отечественные предприятия развиваться. Как отметил эксперт, в настоящее время норма по участию российского малого и среднего бизнеса выполняется с трудом из-за низкого уровня качества продукции и услуг, а также низкой конкурентоспособности в различных секторах.
Власти хотят снять ограничения для иностранных МСП

Предложение отменить порог в 49% для иностранных инвесторов в российские предприятия малого и среднего бизнеса было одобрено правительством. Законопроект был согласован в ФАС, ФНС и Минюсте. По мнению Министерства экономического развития, изменения законодательства позволят увеличить участие иностранцев в малом и среднем предпринимательстве и привлечению зарубежных инвестиций.

В тоже время механизм как идентифицировать иностранные МСП и ограничить крупные иностранные компании. Как пояснили в Минэкономразвития, в настоящее время орган, устанавливающий принадлежность к МСП отсутствует, отнесение предприятия к тому или иному виду уровню происходит автоматически на основании данных ФНС и налоговой отчетности.

С декабря 2015 года ФНС ведет реестр малых и средних предприятий. В базе налоговых служб числится 20,4 тысяч средних и 266,9 тысяч малых предприятий. Что касается иностранных учредителей, то налоговая не располагает информацией по иностранным организациям к какому уровню бизнеса они относятся. Минэкономразвития предлагает осуществлять это в заявительном порядке и подтверждать путем аудиторской проверки среднесписочную численность сотрудников и размер дохода от предпринимательской деятельности.

Единственное ведомство, которое не поддержало принятие закона, который снимет ограничение с иностранных МСП, — это Минфин, при этом министерство не возражает против доступа иностранных инвесторов в этот сектор экономики, а оспаривает возможность передачи аудиторами информации по иностранным МСП в ФНС. В результате законопроект был передан в правительство с таблицей разногласий для согласования.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования