МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Власть и бизнес » Депутаты приняли в первом чтении проект закона о снижении налогов малому бизнесу

Депутаты приняли в первом чтении проект закона о снижении налогов малому бизнесу

16.05.2015

15 мая депутатами Государственной Думы в первом чтении был одобрен проект закона, предусматривающий снижение налогов малому бизнесу. Однако эксперты полагают, что такое сокращение налоговой нагрузки для предпринимателей может остаться только на бумаге.

Налоговые послабления для малого бизнеса в качестве первоочередных антикризисных мер были предложены Минэкономразвития в январе. Спустя несколько месяцев предложение было реализовано в проекте закона. После доработок количество норм поддержки бизнеса сократилось до четырех. В частности регионы получили право на снижение налогов малому бизнесу в зависимости от спецрежимов.  Для тех, у кого налоговая нагрузка рассчитывается по упрощенной системе или с дохода, может быть применена ставка от 1 до 6% (в настоящий момент зафиксирована на уровне 6%). Для плательщиков единого налога на вмененный доход (15%) теперь разброс ставок составить от 7,5% до 15%. Эта поправка обернется региональным бюджетам в 143 млрд рублей недостачи, подсчитало правительство.  В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе из-за изменения ЕНВД бюджеты недополучат 41 млрд рублей.

alt

Оставшиеся две антикризсные меры не несут потерь региональным бюджетам. Чиновники предлагают расширить применение патентной системы налогообложения для микропредприятий. Количество видов деятельности, переведенных на патент, увеличилось с 47 до 62. В перечень вошли услуги предприятий общественно питания, которые не имеют залов, а также переработка фруктов и овощей, разработка программного обеспечения.

Также планируется распространить действие двухлетних налоговых каникул, которые с 2015 года получили впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственную, социальную и научную деятельность, еще и на тех, кто оказывает бытовые услуги.

Очень многие инициативы Минэкономразвития не были реализованы, в том числе налоговые каникулы для всех индивидуальных предпринимателей, новых мелких и средних организаций,  приостановление до 2017 года действия закона о торговом сборе, снижение налоговой нагрузки для самозанятых граждан, а также патентирование регионами любых видов предпринимательской деятельности.

По мнению представителя партии «Справедливая Россия» Андрея Крутова, вряд ли регионам, которые сейчас находятся в сложном финансовом положении, интересно предлагаемое чиновниками снижение налогов для малого бизнеса. Таким образом предприниматели могут и получить реальной поддержки.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования