Послание президента РФ Федеральному собранию, которое было озвучено вчера Владимиром Путиным, в экономической части содержало следующие тезисы: амнистия для оффшорных капиталов и облегчение условий работы бизнеса, в том числе малого.
По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, предложенные президентом меры позволят в нынешней непростой экономической ситуации вернуть капиталы в страну и, возможно, не допустить рецессии.
Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, послание президента РФ Федеральному собранию не является новой экономической политикой. Это продолжение текущих действий.
Чтобы облегчить бизнесу условия работы Владимир Путин предложил ввести четырехлетний мораторий на повышение налогов, надзорные и налоговые каникулы для малого бизнеса, а также обеспечить прозрачность проверок.

Как сообщил глава государства, после событий на Кипре и нынешних санкций российский бизнес поймет, что его интересы за рубежом никто соблюдать не будет. Несмотря на существующие проблемы, наилучшей гарантией является национальная юрисдикция. Президент пообещал последовательно решать имеющиеся проблемы, в том числе уменьшать ограничения для бизнеса.
Владимир Путин озвучил, что сейчас бизнес находится под навязчивым надзором и контролем. В следующем году будет запущен специальный реестр, призванный сделать проверки публичными.
Также президент предложил на 4 года заморозить действующие налоговые условия и продолжить реализовывать уже принятые решения, направленные на уменьшение налоговой нагрузки.
Касательно малого бизнеса, глава государства предложил предоставить старт-апам двухлетние налоговые каникулы. Добросовестные малые предприятия смогут рассчитывать на трехлетние надзорные каникулы.
Сами предприниматели послание президента РФ Федеральному собранию восприняли положительно. Однако у них имеются сомнения в том, что удастся снизить административное давление на бизнес. А объявление моратория на повышение налогов считают запоздалой мерой. С 2015 года вводятся региональные сборы, таким образом налоговая нагрузка на предпринимателей фактически увеличилась.