МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Власть и бизнес » Коррупционные отношения выгодны малому бизнесу

Коррупционные отношения выгодны малому бизнесу

15.08.2014

В 2013 году 67% предпринимателей решали свои проблемы при помощи взяток. Эксперты полагают, что коррупционные отношения выгодны как чиновникам, так и малому бизнесу.

Штраф в размере 700 тысяч рублей был вменен небольшой подмосковной клинике за нарушение процедуры утилизации ампутированного хвоста кошки. Представители общероссийского объединения малого и среднего предпринимательства «Опора России» намерены разобраться в ситуации и помочь клинике избежать столь неадекватных санкций. Именно такие наказания, несоразмерные с нарушением, вынуждают представителей малого бизнеса вступать с контролерами в коррупционные отношения, утверждают эксперты. Вовлеченность предпринимателей во взяточничество широко распространена в России. К такому выводу пришла «Опора России» по результатам проведенного исследования: «Малый бизнес и коррупция: перспективы преодоления».

Объединение опросило предпринимателей из 16 регионов России во всех федеральных округах. Структура респондентов выглядела следующим образом: представители розничной торговли (35%), предприятия, оказывающие услуги бизнесу (27%), производители (15%), транспортные компании (6%), строительные компании (4%). Коррупционные отношения избегают треть опрошенных. Остальные не только соглашались на вымогательства со стороны чиновников, но и часто сами выступали инициаторами подобного способа решения проблем.
alt

По мнению представителей «Опоры России», личное участие во взяточничестве — это самый важный индикатор степени распространенности коррупции в предпринимательстве. 67% респондентов сообщили, что в прошлом году им пришлось решать возникающие вопросы различными неформальными способами воздействия на госслужащих: взяткой или услугами. 49% опрошенных полагают, что коррупционные отношения выгодны как чиновникам, так и бизнесу. 4% предпринимателей считают, что взяточничество выгодно именно бизнесу.

В некоторых случаях малый бизнес сам искушает представителей власти, предлагая решить проблемы в неформальном режиме. По мнению экспертов, такие меры предприниматели применяют с целью получения доступа к дефицитным ресурсам или к госзаказу или ухода от наказания за совершенные правонарушения. Исследователи пришли к выводу, что отношение представителей бизнеса к коррупции скорее положительное, чем отрицательное. 40% респондентов самостоятельно предлагали взятку госслужащим, не дожидаясь намеков или угроз. 56% опрошенных сообщили, что в обратную ситуацию — вымогательство взятки очень часто попадали либо сами, либо их знакомые. 26% заявили, что такое случается эпизодически. Как пояснил президент компании «Русский огород» и первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, предпринимателей вынуждают решать вопросы неформально, поскольку только так они смогут продолжить свой бизнес.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования