МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Власть и бизнес » Арендная ставка для «малышей» станет льготной




Арендная ставка для «малышей» станет льготной

04.12.2012

Московскими властями будет установлена льготная арендная ставка для субъектов малого и среднего предпринимательства. Взамен бизнесмены обязаны будут производить капитальный ремонт в помещениях.

Так, арендная ставка для предприятий, которые согласятся потратить деньги на ремонт арендуемых помещений муниципальной недвижимости, на протяжении трех лет составит один рубль за один метр квадратный. Напомним, что столичные власти уже предлагали представителям малого и среднего предпринимательства льготы по аренде во время кризиса.

Отметим, что льготная арендная ставка будет распространяться исключительно на помещения, которые остро нуждаются в капитальном ремонте и находятся в «неудовлетворительном состоянии». Данный проект закона уже разработан и находится на экспертизе. Если градоначальник Собянин его одобрит, субъекты малого предпринимательства, которые изъявят желание за свой счет облагородить городское помещение, получат его в аренду на три года по цене один рубль за квадратный метр. Стоит отметить, что такая арендная ставка вступит в силу после того, как бизнесмен закончит ремонтные работы и представит по ним сметы. Спустя льготный период в три года ставка вновь станет рыночной.

 

alt

Отметим, что некоторые эксперты жестко критикую данную инициативу. Так, льготные условия аренды могут ударить по бизнесу, который ведется в сдаваемых помещениях. Например, предприниматели, которые арендуют площади у частных владельцев, окажутся в весьма невыгодном положении. Прецедент уже был в 2008 году, когда все помещения для заведений общественного питания в столице сдавались по сниженной ставке, которая составляла одну тысячу рублей в год за метр. Эта арендная ставка была в десять раз ниже рыночной, что привело к неравным условиям конкуренции и принесло ущерб представителям московского общепита, «подняв» структуры, имеющие «добрые отношения» с местными чиновниками.


Так же отметим, что практически нулевая арендная ставка привлечет инвесторов только в случае, если  ремонт окупится примерно за полтора года, а остальное время льготного найма арендатор сможет «сидеть» бесплатно.


Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования