МАЛЫЙ БИЗНЕС,
КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА


Малый бизнес » Малый бизнес: зарубежный опыт » Кредиты малому бизнесу в Беларуси




Кредиты малому бизнесу в Беларуси

16.08.2013

Когда на развитие собственного бизнеса не хватает денег, на помощь приходят заемные банковские средства, которые, как известно, могут облагаться высокой процентной ставкой и в конечном итоге обойдутся вам в кругленькую сумму. Однако среди всего многообразия кредитов существуют и достаточно привлекательные предложения. И сегодня мы рассмотрим некоторые особенности кредитования малого бизнеса в Беларуси и сравним условия выдачи кредитов для различных потребностей субъектов хозяйствования.

В настоящее время белорусские банки предоставляют кредиты субъектам малого бизнеса на развитие, текущие нужды, инвестиционные проекты, приобретение основных и пополнение оборотных средств. Некоторые кредитные программы допускают нецелевое использование денежных средств.   Как правило, условия выдачи кредитов малому бизнесу в Беларуси зависят от цели использования денежных средств. Например, основная часть кредитов на текущее развитие выдается сроком до 3 лет, в то время как получить кредит на инвестиционные цели можно на 5 лет и более.

Обеспечением кредита для малого бизнеса в Беларуси выступает справка о доходах, поручительство учредителей, залог, а для частных предпринимателей возможно поручительство других членов семьи. Кроме того, принимая решение о выдаче кредита, банки могут учитывать сроки  работы бизнеса и проверить движения по текущим счетам кредитополучателя.  
Кредиты малому бизнесу в Беларуси

Сегодня одним из самых интересных предложений для малого бизнеса в Беларуси является овердрафтный кредит с процентной ставкой 25%, предоставляемый сроком на 1 год без поручителей и залога. Главным условием получения овердрафтного кредита является непрерывная деятельность субъекта хозяйствования в течение 6 месяцев и регулярные поступления денег на расчетные счета.  
В качестве альтернативы некоторые белорусские банки предлагают бизнесменам выдачу кредитов, процентная ставка по которым равна ставке рефинансирования — 30% годовых. Однако в качестве обеспечения по этому виду кредита необходимо предоставить залог.  

Также субъекты малого бизнеса в Беларуси могут получить льготный кредит, который выдается некоторыми банковскими учреждениями на основании Указа президента № 255 «О некоторых вопросах государственной поддержки малого предпринимательства». Получить льготный кредит можно исключительно на целевое использование денежных средств, в том числе, на расширение собственного производства. Любопытно, что процентная ставка по льготным кредитам, выдаваемым разными банками, может существенно отличаться и в некоторых случаях являться практически сопоставимой с кредитами, выданными на общих основаниях.  
Как видим, существующая система кредитования помогает решить некоторые проблемы малого бизнеса в Беларуси — избежать дефицита оборотных средств, провести модернизацию производства, расширить масштабы существующей деятельности или развить новое направление бизнеса.

Похожие новости:
МЫ - ВКОНТАКТЕ
Подпишитесь на новые интересные идеи для малого бизнеса!
ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ ДРУЗЬЯМ:
 
малый бизнес | малый бизнес в России | малый бизнес: зарубежный опыт | организация малого бизнеса | кредитование малого бизнеса
кредиты малому бизнесу: обзоры | кредит для бизнеса: формы и виды | условия кредитования малого бизнеса | где взять кредит для бизнеса | идеи малого бизнеса | проблемы кредитования малого бизнеса | франшизы

Copyright © 2008 . Все права защищены.
Запрещена републикация материалов без указания прямой ссылки на сайт
По всем интересующим вопросам обращаться к администрации портала



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования