Открытие своего бизнеса в Беларуси, на первый взгляд, кажется на самой лучшей идеей. Многие люди считают, что экономика данной страны не приспособлена для ведения предпринимательской деятельности, но на самом деле данное утверждение не совсем верно.
За последние несколько лет количество частных предприятий на территории данного государства существенно увеличилось, что связано с целым рядом причин. Прежде всего, Беларусь расположена между Россией и европейскими странами, что дает возможность получать существенную прибыль за счет транзита различных грузов. Кроме того, климат в данной стране позволяет выращивать различные плодоовощные культуры и производить другие виды животноводческой продукции, которая пользуется большой популярностью во многих странах.
В настоящее время открыть свой бизнес в Беларуси не составляет особых проблем. Руководство страны разработало целый ряд мер, которые существенно упростили регистрацию малых предприятий бизнеса, кроме того, в качестве отдельной юридической единицы были выделены крестьянские хозяйства, которые в настоящее время составляют существенную часть малого бизнеса в Беларуси.
Кроме того, белорусские предприниматели могут рассчитывать на различные виды материальной помощи со стороны государства, которая может быть направлена как на открытие новых предприятий, так и на модернизацию существующих. Для получения субсидий на развитие бизнеса необходимо обратиться в специализированные государственные органы и предоставить необходимый пакет документов. По данным статистики, за последние несколько лет частные предприниматели Беларуси получили десятки миллионов белорусских рублей в качестве кредитов и различных субсидий, которые были направлены на развитие производства.
Для людей, которые планируют открыть свой бизнес в Беларуси, организуются различные семинары и курсы, на которых можно получить необходимые знания для развития бизнеса.
Одной из проблем, с которой сталкиваются предприниматели при открытии своего бизнеса в Беларуси, является жесткий контроль со стороны государственных органов за предпринимательской деятельностью, что далеко не всегда устраивает бизнесменов. Многочисленные проверки и жесткие наказания за нарушения при ведении бизнеса приводят к тому, что многие белорусские предприниматели предпочитают переводить свой бизнес в другие страны, в том числе, и в Россию.