Вопрос: О порядке формирования и реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 мая 2008 г. N Д05-2022
Департамент государственного регулирования Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросам о формировании и реализации муниципальных программ развития малого предпринимательства и сообщает.
В соответствии с п. 33 ч. 1 ст. 16 Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесены вопросы содействия развитию малого и среднего предпринимательства (по всем видам экономической деятельности). Также в соответствии со ст. 11 Федерального закона N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 209-ФЗ) к полномочиям органов местного самоуправления относится создание условий для развития предпринимательства, включая формирование и осуществление муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
В отношении вопроса о порядке оказания имущественной поддержки сообщаем, что ст. 14 Федерального закона N 209-ФЗ установлен закрытый перечень оснований для отказа в предоставлении поддержки (любого вида и формы) субъектам малого и среднего предпринимательства. Требование о предварительном включении хозяйствующего субъекта в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства как одного из оснований оказания поддержки неправомерно. В соответствии со ст. 18 Федерального закона N 209-ФЗ оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства предполагает передачу во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества как на льготных условиях и безвозмездной основе, так и на возмездной основе. Решение о порядке формирования арендной платы по имуществу, предоставляемому в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, и порядке отнесения данного мероприятия к поддержке малого предпринимательства определяется уполномоченными органами самостоятельно в рамках установленной компетенции.
В отношении вопросов, связанных с приватизацией муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, сообщаем. Статьей 13 Федерального закона N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлены способы приватизации государственного имущества. Указанный Федеральный закон не предусматривает особого порядка, льгот (преференций) для арендаторов — малых компаний. В целях защиты прав малых предприятий — арендаторов разработан проект федерального закона N 193202-4 «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендуемого государственного и муниципального имущества», в соответствии с которым предложено установить преимущественное право приобретения арендуемого имущества малыми компаниями, добросовестно исполнявшими обязательства по договору аренды не менее трех лет. Проект федерального закона поддержан Правительством Российской Федерации и подготовлен ко второму чтению в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 19 Федерального закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции» органы местного самоуправления вправе осуществлять поддержку малого предпринимательства в приоритетных видах деятельности. В соответствии с п. 4 ст. 3 и п. 1 ст. 11 Федерального закона N 209-ФЗ органы местного самоуправления вправе выделить мероприятия в отношении отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства при формировании и реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.
Директор Департамента государственного
регулирования в экономике
А.В.ШАРОВ
23.05.2008