У каждого начинающего предпринимателя возникает вопрос, где достать деньги для открытия своего малого бизнеса. Есть некоторые способы. Деньги для начала деятельности можно взять из следующих источников.
- Можно продать машину, дом, дачу или сдать жилье в аренду на длительный срок.
- Можно также оформить кредит под это имущество.
- Можно найти какие-то варианты обмена, например, поменять квартиру на мастерскую или большую квартиру на меньшую с доплатой.
- Можно начать с превращения в деньги всего того, что не является необходимым; проведите инвентаризацию имущества, поищите антиквариат в доме и на даче, избавьтесь от балласта и ненужного барахла.
- Наконец, обратитесь за помощью к знакомым и родственникам. Если вы пользуетесь их доверием, то можете рассчитывать, что вам помогут, но отнеситесь к обязательствам ответственно, это ведь не десятка до зарплаты!
Как вы видите варианты есть. Однако что делать если у вас нет машины, дачи, дом вы продать не можете, поскольку вы живете с родителями? Не у каждого человека вдобавок ко всему есть богатые друзья, знакомые, которые смогут дать или одолжить вам деньги на открытие бизнеса. Их можно тоже понять, люди привыкли вкладывать свои деньги уже в действующий стабильный малый бизнес. Стартовые проекты инвестируются крайне тяжело. Однако и тут есть пара вариантов.
Помочь может, как ни трудно в это поверить, поддержка государства, но получить ее непросто. Например, если вы являетесь безработным и официально зарегистрированы в этом качестве, можете рассчитывать если не на кредит, то на обучение, которое государство оплатит полностью или хотя бы частично. Вы имеете право обратиться в соответствующий отдел центра занятости, и вас проконсультируют, возможно, даже помогут с обучением, регистрацией, составлением бизнес-плана и даже с получением кредита. Правда, чтобы получить такую поддержку, нужно соответствовать определенным условиям. К сожалению, кредитование малого бизнеса меняется очень быстро, в различных регионах есть свои особенности и «лазейки», поэтому постарайтесь узнать как можно больше о своих правах и льготах в центре занятости или в центре поддержки предпринимательства в своем городе. Это очень ценный совет, не пренебрегай, те им! Возможно, это именно ваш шанс!
Обратитесь в союзы предпринимателей на местах, соответствующие отделы муниципальной власти. Наиболее влиятельным органом, который занимается вопросом поддержки и развития малого бизнеса, на сегодняшний день в России является Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства, устав которого утвержден Правительством РФ 12.04.96 г. Это некоммерческая организация, которая имеет некоторые финансовые возможности для поддержки малого предпринимательства.
В рамках государственной поддержки этот фонд может выделять кредиты, осуществлять обеспечение займов у иностранных инвесторов, участвует в создании системы повышения квалификации кадров и курирует многие другие вопросы. Можно попробовать обратить внимание этой организации на свой проект. Главное - чтобы ваша идея была воспринята как нужная и перспективная, а вы — как серьезный человек.
Если вариант государственной поддержки вам не подойдет, (поскольку желающих очень много, а фонды содействия помогают единицам открыть малый бизнес) попробуйте просто найти инвестора. Ведь в каждом городе много богатых влиятельных людей, желающих инвестировать свои деньги в перспективный малый бизнес. Ваша задача убедить их, что вам будущий бизнес именно такой - прибыльный и перспективный. Предложите инвестору детальный бизнес-план, чтобы он мог убедиться в достоверности ваших слов.
Как искать инвесторов? Можете дать объявление в газету о поиске инвестора для хорошей бизнес идеию Есть вариант обратиться в инвестиционные компании, который тоже любят инвестировать часть своих средств в малый бизнес. Или же сами походите по бизнесменам и предложите им сотрудничество. Помните, что инвестор должен четко знать что он получить взамен вложенных денег. |
|