Регистрации малого бизнеса должно предшествовать составление бизнес-плана и принятие решения о том, какой товар или услугу необходимо продвигать на рынке. Это позволит вам определить, будет ли предприятие рентабельно. Без бизнес-плана нет смысла вообще начинать малый бизнес. Здесь важен точный расчет, близкий к реальности прогноз развития вашего бизнеса. Да и привыкайте к тому, что все нужно фиксировать на бумаге. Во-первых, это дисциплинирует, во-вторых, лучше запоминается.
Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты вашего будущего бизнеса, анализирует его достоинства, недостатки, проблемы и предлагает пути решения возможных проблем. Бизнес-план в итоге должен ответить на вопрос, сколько денег будет приносить малый бизнес и стоит ли вообще вкладывать деньги в него. Бизнес-план - это проект вашего будущего дела. Нельзя построить хорошее здание без проекта. То же можно сказать и о малом бизнесе. Бизнес-план включает в себя описательную часть и финансовую. В описательной части содержится идея малого бизнеса, определяются состояние рынка по данному направлению, место задуманного бизнеса на рынке, его цели и задачи. В финансовой части на каждый месяц детально расписываются затраты и планируемая прибыль от вашей деятельности.
Неопытному человеку написать бизнес-план достаточно трудно. Необходим опыт. Будет полезным для вас прочитать несколько книг на тему составления бизнес-плана. Главное понять принцип. Пишите просто и понятно. Не пытайтесь сразу составить подробный и обстоятельный план. Начните с варианта попроще. Но пишите обязательно.
Бизнес-планы могут быть как для внешнего использования, так и для внутреннего пользования. В первом случае он заинтересует ваших партнеров, инвесторов, кредиторов. Грамотно составленный бизнес-план способен оказать неоценимую помощь при кредитовании малого бизнеса и работе с инвесторами. Кредиты на развитие бизнеса (пополнение оборотных средств) суммой до 40 млн. рублей можно в настоящее время и без составления бизнес плана. Был бы ликвидный залог. Однако, проектное финансирование (инвестиционные кредиты) редко обходится без бизнес-плана. В любом случае бизнес-план свидетельствует о серьезности намерений вашего малого бизнеса. В случае внутреннего пользования бизнес-план используется исключительно в качестве инструмента управления малым бизнесом.
Бизнес-план должен решать следующие задачи малого бизнеса:
- изучить емкость и перспективность развития будущего рынка сбыта;
- оценить затраты для производства нужной рынку продукции, соизмерить их с ценами, по которым можно будет продавать свои товары, чтобы определить потенциальную прибыльность дела;
- обнаружить всевозможные «подводные» камни, подстерегающие новое дело в первые годы его реализации;
- определить критерии оценки состояния дел;
- провести сегментацию рынка.
Малый бизнес должен быть четко ориентирован на потребителей. Предлагая товары или услуги, вы должны четко представлять, на кого они рассчитаны и за какие деньги их готовы купить. Бизнесмен должен четко определить для себя, на кого рассчитан его продукт или услуга.
При разработке бизнес-плана учтите сезонность, которая обычно сказывается на любой деятельности. Сезонным колебаниям подвержены все виды малого бизнеса. Например, в предпраздничные дни люди много покупают, а летом разъезжаются по отпускам. В такие периоды у некоторых бизнесменов не хватает свободных средств для погашения кредитов, возникает риск замораживания оборотных средств, ей трудно планировать маркетинговые программы. Но ведь сезонность в бизнесе можно предсказать, поскольку падение и повышение спроса происходит в определенные периоды. Многие владельцы предприятий считают наиболее простым и эффективным способом борьбы с сезонностью диверсификацию производства, например за счет покупки предприятий другого профиля. При этом в рамках одной конкретно взятой компании сезонность сохраняется, но в рамках холдинга, состоящего из нескольких фирм, это явление исчезает. Совместите турагентство (пик продаж - лето), с кофейней (пик продаж - осень) или магазином сладостей (пик продаж - зима), и среднее арифметическое получится вполне приличным.
Отнеситесь к финансовой части бизнес-плана максимально скрупулезно и ответственно. Кроме всего прочего, финансовый расчет покажет вам ожидаемый уровень дохода от бизнеса. Он может оказаться слишком мал для вас. При составлении финансового плана помните, что бизнес вы строите не на год-два, а на десятилетия. Первоначально подробный финансовый план с разбивкой по месяцам составляется на два года исходя из того, что эти два года самые трудные для бизнеса. В это время идет его становление, вы набираетесь опыта, и в этот период бизнес особенно уязвим. Это будет краткосрочное планирование. Но уже в самом начале рассмотрения бизнеса желательно представлять себе, как он будет выглядеть через большее количество лет, десятилетия, и каждый год пересматривать этот долгосрочный десятилетний план. Будете ли вы в дальнейшем составлять детальный финансовый план на каждый месяц года или сделаете его укрупненным — дело ваше. Размер бизнеса и ваш опыт сами укажут вам степень подробности финансового плана. |
|