Библиотеки – бастионы офлайн книг – все чаще прибегают к использованию современных технологий, чтобы упростить жизнь как персонала, так и посетителей. Разработчики из Института инфокоммуникационных исследований в Сингапуре создали уникальный робот, который поможет следить за порядком в библиотеке. Мобильный робот автономно работает в ночное время, когда в залах нет посетителей, сканирует штрих-коды и составляет списки книг, которые стоят не на своих местах или отсутствуют.

Умная новинка для библиотек оснащена лазерным дальнометром, камерой, манипулятором, RFID-антенной для сканирования штрих-кодов на книгах, а также модулем беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Последний дает машине возможность передавать собранные данные на другие устройства. Придя утром на рабочее место, библиотекарь сможет просмотреть информацию и расставить перепутанные книги в нужном порядке. Для того чтобы робот мог идентифицировать книги, на каждую из них предварительно клеится штрих-код RFID. Такие метки нельзя назвать абсолютной новинкой: на сегодняшний день они являются неотъемлемым атрибутом многих библиотек и позволяют персоналу легко и быстро приводить стеллажи в порядок. Все, что требуется для этого, – портативное сканирующее устройство.
По словам разработчиков умного работа, одной из главных проблем, с которой они столкнулись при проектировании устройства, были запутанные карты библиотек. Научить машину ориентироваться по ним оказалось крайне сложно. Однако новаторы нашли выход, оборудовав робот ультразвуковыми датчиками и рукой-манипулятором. Такое оснащение позволяет машине безопасно перемещаться между стеллажами на заданной дистанции от них.
Уникальная технология, разработанная сингапурскими исследователями, в будущем может быть адаптирована и для супермаркетов.